В память о В.Ф.Морокине – Государственный музей Палехского искусства

В память о В.Ф.Морокине

3 ноября 2020 года ушёл из жизни заслуженный художник России Вячеслав Фёдорович Морокин. Для творческого сообщества Палеха – это невосполнимая утрата.
Вячеслав Фёдорович Морокин родился 25 апреля 1945 года в д.Борисовская Вичугского района Ивановской области. В конце 1960-х гг. после долгих творческих поисков начинается становление В.Ф.Морокина как палехского мастера. В основе его творческого метода лежат традиции древних фресок Дионисия и знаменитых палехских Акафистов. В своих произведениях Вячеслав Фёдорович создавал образ просветлённого, нравственно совершенного мироздания. Философские, исторические, литературные, фольклорные темы художник разрабатывал вдумчиво, с неизменной тщательностью и собственной оценкой. Манера В.Ф. многообразна – от яркой декоративности, едва сдерживаемой внутренней энергетики, ироничности, гротеска, а подчас и нарочитой лубочности до необыкновенной одухотворённости.
Художнику всегда был близок, интересен образ родного края, тех мест, где он родился. Вичуга, как и вся ивановская земля, жила традициями древнего ткачества. Для нескольких поколений в семье Морокиных ткацкое дело было основным источником существования. В творческих планах Вячеслава Фёдоровича существовала идея создания живописного цикла, представляющего историю ткачества, его традиции и современность. Осуществление своего замысла он начал с работы над композицией «Беление холста».
В 1990-е годы, кризисные, переломные для Палеха и всей страны, в творчестве В.Ф.Морокина появляется знаковая для тех лет работа – триптих «Смутное время». Образ неистового звонаря играет в нём роль камертона, на него ориентированы другие изображённые персонажи и события. Очень бережно и осторожно Вячеслав Фёдорович пробовал создавать иконописные образы в духе древней византийской традиции. В 1990-е годы и в начале нынешнего столетия Вячеслав Фёдорович расписывал храмы: Троицкий собор в Почаеве (Западная Украина), алтарь Никольского придела Кафедрального собора в Новосибирске, храм Архандарика в монастыре Махерас на острове Кипр. Несмотря на своё давнее увлечение древнерусским искусством, В.Ф.Морокин не стал иконописцем, считая, что лаковая миниатюра не исчерпала свои возможности.
Вячеслав Фёдорович один из немногих художников в Палехе, кто щедро делился своим опытом и знаниями с молодыми начинающими мастерами. Он много лет преподавал в Палехском художественном училище, вел мастер-класс по иконописи, три года был доцентом кафедры художественной росписи в Высшей школе народных искусств в Санкт-Петербурге. То, что в среде творческой молодёжи сегодня ещё сохраняется уважительное отношение к традициям, неподдельный интерес к широким возможностям условного языка палехской лаковой миниатюры, есть и заслуга Вячеслава Фёдоровича Морокина.

Государственный музей палехского искусства выражает глубокие соболезнования родным и близким художника. Светлая и добрая ему память.

x
Заказать экскурсию


Даю согласие на обработку моих персональных данных

pt src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.0.0/jquery.min.js" integrity="sha384-THPy051/pYDQGanwU6poAc/hOdQxjnOEXzbT+OuUAFqNqFjL+4IGLBgCJC3ZOShY" crossorigin="anonymous">