// Русская живопись – Государственный музей Палехского искусства


Важная информация:

В коллекции русской живописи более трёхсот экспонатов. Многие картины оказались в музее случайно,  их первоначальная атрибуция не всегда была полной и достоверной.  Тем не менее, некоторые работы вызывают несомненный интерес, например, прижизненный портрет митрополита Ростовского и Ярославского Дмитрия.  Небольшая картина И.А. Пелевина «Рыбак» поступила в музей в 1938 году через Ленинградскую закупочную комиссию. Подобные сюжеты были  популярны в 1870-е годы.
Ещё один характерный тип картин в русской живописи второй половины XIX века – этнографический портрет. Как правило, на них изображались миловидные девушки в национальных костюмах.  «Портрет девушки в национальном костюме» неизвестного русского художника хранится и в нашей музейной коллекции. Скромный «Пейзаж с облаками» в инвентарных книгах значится как произведение Ф.А.Васильева. Однако авторской подписи работа не имеет. Она поступила в ГМПИ из  московской реставрационной мастерской в 1951 году.
Достойное место среди произведений русской реалистической живописи занимают  работы палехских художников, принадлежавших к древним иконописным родам. В известной в Палехе семье иконописцев Белоусовых профессионально писал портреты Владимир Евграфович Белоусов. Хранящиеся в ГМПИ его работы  датируются 1875 годом.  Передавая  портретное сходство, художник всё же считал более важной демонстрацию социальной значимости портретируемого, отсюда статичность поз и горделивость осанок, благопристойность внешнего вида, пристрастие к деталям одежды. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества  бывший палехский иконописец Михаил Сергеевич Климанов. Его больше привлекали родные палехские пейзажи. Небольшие по размерам, написанные с натуры маслом на холсте, они являют собой образец тончайшей пейзажной миниатюры.
Самая громкая слава досталась братьям Кориным: Алексею Михайловичу, Андрею Михайловичу, Павлу Дмитриевичу, Александру Дмитриевичу.   Старший из братьев Алексей Михайлович в 1877 году отправился в Москву. С 1884 по 1889 годы он учился в фигурном классе Московского училища живописи, ваяния и зодчества у  В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова, Е.Сорокина. В 1889 году за картину «Утро в монастырской келье» получил Большую серебряную медаль и звание классного художника. В 1894 стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В Государственном музее палехского искусства хранится более пятидесяти его портретов и пейзажей, а также графических работ. Коллекция живописи 1920-1930-х годов  представлена работами палешанина М.А.Маркичева, ивановских художников Пырина М.С., Секерина Н.П., Говорова В.Н., Калашникова И.Д., портретами  Н.Н.Харламова, пейзажами А.В.Куприна, Н.П.Крымова, П.П.Кончаловского, Г.Г.Нисского. Большая часть этих картин передана музею в постоянное пользование палехским Товариществом художников. В последнее время коллекция живописи пополняется работами местных художников, преподавателей Палехского художественного училища им. А.М.Горького: В.Т.Бондаренко и В.И.Соловьёва.

x
Заказать экскурсию
Ваше имя *:


pt src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.0.0/jquery.min.js" integrity="sha384-THPy051/pYDQGanwU6poAc/hOdQxjnOEXzbT+OuUAFqNqFjL+4IGLBgCJC3ZOShY" crossorigin="anonymous">