ГМПИ
Анонсы
16-08-2017

Музей лаковой миниатюры 30.08.2017 с 08-30 до 13-00 принимать посетителей не будет в связи с отсутствием электроэнергии.

Государственный музей Палехского искусства

   В двух километрах от Палеха, в деревне Дягилево, находится мемориальный музей Героя Социалистического Труда, народного художника СССР , лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина Николая Михайловича Зиновьева.

Николай Михайлович родился 20 мая 1888 года в семье потомственного крестьянина-иконописца. Первые художественные навыки он получил в семье под руководством отца. С 1902 по 1906 год обучался в иконописной школе, открытой в Палехе Комитетом попечительства о русской иконописи. Вместе с другими палехскими мастерами Зиновьев писал иконы, расписывал и реставрировал храмы. Наиболее значительной его работой в дореволюционные годы стала настенная живопись храма св. Пантелеймона в Новом Афоне.

В 1920-е годы Николай Михайлович успешно освоил технику миниатюрной росписи предметов из папье-маше. Он также известен как мастер монументальных стенных росписей, реставратор, педагог и теоретик палехского искусства. 

Н.М.Зиновьев – автор двух книг, которые являются серьёзными теоретическими трудами, - это «Искусство Палеха» и «Стилистические традиции искусства Палеха». В них художник рассказывает об истории Палеха, его иконописном прошлом, о создании здесь нового промысла, даёт глубокий анализ творчества основоположников палехской лаковой миниатюры.

Лучшие работы прославленного мастера хранятся в Государственном музее палехского искусства. Среди них много произведений, отражающих новые явления советской действительности: «Москва – порт четырёх морей» 1931 г., «Юные натуралисты» 1934 г., «Суд пионеров над Бабой-Ягой» 1933 г. и др. В числе первых художников Палеха Николай Михайлович обратился к ранним романтическим произведениям Максима Горького: «Песне о Соколе» и «Песне о Буревестнике». Видное место в его творчестве занимала военно-патриотическая тема. Накануне и в годы Великой Отечественной войны им созданы миниатюры «Штурм Измаила» 1937 г., «Дух предков» 1942 г., «Битвы предков за русскую землю» 1943 г..

После войны Н.М.Зиновьев проявил себя как талантливый реставратор. В 1946 году он принимал участие в реставрации наружных фресок Успенского собора в Московском Кремле, а в 1956-59 годах руководил группой палешан, участвовавших в восстановлении лакового кабинета дворца Монплезир в Петергофе.

В дни празднования 60-летия палехского искусства – 5 декабря 1984 года состоялось открытие мемориального музея Н.М.Зиновьева в Дягилеве. Дом Н.М.Зиновьева стоит с правой стороны деревенской улицы, почти в самом её конце. В центре деревни колодец-«журавль», за околицей открывается удивительный вид с просторами полей, прихотливо вьющейся речкой, низинами и перелесками. В своей автобиографии Н.М.Зиновьев вспоминал: «Моя маленькая деревенька как бы вросла в болотистую местность трёх устьев небольших речек – Люлеха, Палешки и Демидовки. Когда-то это укромное местечко было зарослью дягиля, от которого, очевидно, и произошло название деревни…»

Зиновьевы многое умели: бережно хранили дом, ухаживали за усадебным участком, садом, пасекой; сами шили разную обувь, ткали холст и половики, - занимались всем тем, без чего немыслима жизнь крестьянина. Все мужчины в семье непременно писали иконы: на протяжении многих десятилетий это было главным ремеслом для жителей Палеха и окрестных деревень.

Обстановка, вещи, сохранившиеся в доме, напоминают о прошлом семьи художника, её быте и деревенском, исконно русском укладе жизни. Из сеней вход в кухню с большой русской печью. Бывшая горница служила и столовой, и спальней, и гостиной. Комнатка в прирубе, предназначавшаяся когда-то для зимовки пчёл, стала основным местом работы художника. Николай Михайлович называл её кабинетом, что звучало непривычно для слуха палешан. «Тут всё прошло, вся жизнь. И писал тут много», - говорил мастер.

Дом Н.М.Зиновьева всегда гостеприимен. Открытость и доброта Николая Михайловича привлекали самых разных людей. Здесь бывали известные искусствоведы, писатели, художники, космонавты и простые палешане. В память о своём пребывании в доме многие оставляли дорогие сердцу Зиновьева подарки. Художник Ю.Непринцев написал этюд «Крыльцо зиновьевского дома», ленинградские реставраторы подарили шутливый Указ Петра I, напоминающий об участии Н.М.Зиновьева в возрождении лакового кабинета во дворце Монплезир в Петергофе.

Дом Н.М.Зиновьева по-прежнему открыт для гостей, уже как мемориальный музей, посвящённый светлой памяти замечательного художника и человека.

тел.: (49334) 2-10-54

E-mail:gmpi@mail.ru
Официальное название организации: Государственное бюджетное учреждение Ивановской области "Государственный музей Палехского искусства".

Вышестоящая организация: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Мы в соц.сетях: