Выставка «Поэзия М.Ю.Лермонтова в искусстве Палеха»
В экспозиционно-выставочном центре ГМПИ открыта выставка «Поэзия М.Ю. Лермонтова в искусстве Палеха».
Творчество М.Ю.Лермонтова нашло отклик в сердцах палешан ещё в конце XIX века, когда юный Алёша Пешков читал иконописцам во время работы сочинения русских поэтов-классиков. Тогда и появилась у палехских иконописцев мечта изобразить Демона. Через много лет эту мечту удалось воплотить одному из основателей палехской лаковой миниатюры, бывшему иконописцу, И.П.Вакурову. С 1930-х гг. этот образ появляется в творчестве художников Палеха разных поколений.
Тема одиночества, которая является лейтмотивом творчества поэта эпохи романтизма, в работах палешан звучит эпизодически, лишь отдельными художественными деталями в сложных многофигурных композициях (Вакуров И.П. «М.Ю.Лермонтов» 1943 и 1946 гг., Чалунин П.Ф. «Лермонтов М.Ю.» 1948 г. и др.). Это и образ белого паруса, и могучей сосны на утёсе, и образ одинокой фигуры самого поэта.
В палехском искусстве важнее элемент борьбы, противостояния, когда непонятен исход сражения, будь то духовный или физический поединок. Поэтому Демон всегда с Тамарой, Алёна Дмитревна с Кирибеевичем, Мцыри сражается с барсом, купец Калашников с Кирибеевичем на кулачном поединке. Обращает на себя внимание тот факт, что значительная часть работ палешан по произведениям М.Ю.Лермонтова была создана или накануне или в годы Великой Отечественной войны.
В поэзии Лермонтова палешане нашли и столь любимые и близкие им сказочно-фантастические персонажи, например, морскую царевну. В миниатюре «Дары Терека» (1941г.) И.В.Маркичев представил могучий сказочный Каспий в образе царственного старца.
На выставке экспонируются рисунки и миниатюры по произведениям М.Ю.Лермонтова «Сон», «Боярин Орша», «Кавказский пленник», «На смерть поэта». Всего более 60 произведений из фондов ГМПИ.