Выставка “Золотая кладовая”
Выставка «Золотая кладовая» посвящена 250-летию Крестовоздвиженского храма в Палехе. На выставке экспонируются предметы православного культа из фондов Государственного музея палехского искусства, переданные в 1930-е гг. из местного храма. Это иконы в серебряных окладах, богослужебные книги, серебряные и литые кресты, украшенные чеканкой и эмалями. Значительную часть экспозиции составляют облачения священнослужителей –дьяконов и священников. Из облачений священника представлены фелони или ризы, которые надеваются поверх других одежд. Одежда длинная широкая, без рукавов с большим вырезом спереди. Для изготовления фелоней использовали рытый бархат, что означает пушистый с тиснённым узором. На фелонь нашиваются ленты, которые напоминают кровь, текущую по одежде Христа. Тяжёлая риза из рытого бархата или парчи надевается на тонкий атласный подризник, поверх которого, опоясывая шею, спускается епитрахиль. Поверх ризы (фелони) носится наперсный крест. На выставке экспонируется литой нагрудный крест 1680 г.
Богослужение в храме не обходится без Евангелия. В музейных фондах находится значительная коллекция богослужебных книг, а на выставке представлено одно евангелие 1751 года с серебряной застёжкой и 4 серебряными накладками в углах. В алтаре хранятся и напрестольные кресты, которые нередко являются произведениями ювелирного искусства.
К предметам богослужения относятся покровцы и воздухи. В северной части алтаря находится жертвенник для приготовления даров для таинства причащения. Священные сосуды потир и дискос на жертвеннике отдельно покрываются малыми покровами или покровцами. Большой покров, которым покрывают их вместе, называется воздухом, знаменующим воздушное пространство, в котором явилась Вифлеемская звезда.
В открытом пространстве храма находится много икон. Они размещаются не только в иконостасе, но и в киотах. В киоты нередко помещают вкладные иконы, подаренные храму прихожанами. Они, как правило, хорошего письма в дорогих серебряных окладах. Большинство представленных на выставке окладов произведено в Москве в середине XIX века. Они узнаваемы по чеканному цветочному узору. Кроме того, многие имеют характерные клейма, по которым можно установить владельца мастерской.
Всего в экспозиции выставки «Золотая кладовая» представлено более 60 произведений церковного искусства.