Выставка “Литературные сюжеты и образы в искусстве Палеха” 0+
В Экспозиционно-выставочном центре ГМПИ работает выставка «Литературные сюжеты и образы в искусстве Палеха». Концепция выставки ограничивает невероятное количество литературных памятников, к которым обращались палехские художники лишь теми, которые в 2025 году отмечают свои юбилейные даты. К ним можно отнести начало создания произведения, его завершение или первое издание.
В 2025 г. исполнилось 225 лет со дня первого издания древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве», подготовленного и опубликованного в 1800 г. А. И. Мусиным-Пушкиным. Этот памятник литературы вдохновлял многих художников Палеха и, прежде всего И.И.Голикова. В 1934 году издательство «Академия» выпустило книгу «Слово о полку Игореве», в которой иллюстрации, переплёт, форзац, орнаменты, а также сам текст выполнены рукой И.И.Голикова.
В 1820 году была опубликована знаменитая поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», ставшая источником вдохновения для многих поколений художников Палеха. Многочисленны в палехском искусстве композиции «Руслан и голова», «Людмила в саду Черномора» и особенно пролог к поэме «У Лукоморья». Особого внимания заслуживают произведения палешан, выполненные в жанре театральной декорации и книжной миниатюры.
Не столь многочисленны работы художников Палеха на тему драматических произведений А.С.Пушкина «Борис Годунов» (1825 г.) и «Маленькие трагедии» (1830). Также редко обращались палехские художники и к «Сказке о попе и работнике его Балде» (1830). Знаковые работы принадлежат Н.М.Зиновьеву (роспись Ивановского Дворца пионеров 1938 г.), Д.Н.Буторину (книжные иллюстрации 1936 г.) По заказу Большого театра в 1940 г. П.Д.Баженов создал для одноимённого балета несколько эскизов костюмов и декораций.
Нашло отклик в сердцах палешан и творчество М.Ю.Лермонтова. В 1840 г. им была написана поэма «Мцыри». Схватка с барсом – необычайно яркая сцена этой поэмы, которую палехские художники не могли оставить без внимания.
В 2025 г. отмечается 130-летие произведения А.М. Горького «Старуха Изергиль». Одним из первых палехских мастеров, воплотивших образы горьковских героев в лаковой миниатюре, стал Д.Н. Буторин. Он создал несколько вариантов композиции на тему рассказа «Старуха Изергиль», отдавая предпочтение сюжету о смелом Данко. Из советских писателей палешане оценили творчество А.Гайдара. В 1930 г. отдельной книгой вышла его повесть «Школа». К этому произведению палешане обращались, как правило, в монументальных росписях детских учреждений. Существует в лаковой миниатюре Палеха и образ Василия Тёркина. Поэма А.Твардовского вышла в свет в 1945 г.
