Приглашаем на Ночь музеев -2025
В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2025» откроется выставка “Палехские узоры”
Выставка посвящена 95-летию Палехской строчевышивальной артели, которая была создана в ноябре 1929 г. Ремесло вышивальщиц в округе развивалось рядом с искусством древнерусской живописи, а потому впитало в себя характерные для местной иконописи черты: тонкий рисунок, изысканное исполнение. Палехские мастерицы владели свободной гладью, полукрестом, мелким многоцветным крестом, тамбуром. Во второй половине XIX века строчка несколько изменилась, больше стало растительных мотивов, изображений птиц. В качестве оригиналов для своих работ палешанки использовали приложения с образцами вышивок к журналу «Нива».
Первая мировая война и революционные годы временно приостановили жизнь строчевышивального промысла в Палехе. В 1923 году в Палехе была организована художественно-учебная мастерская, которой заведовал Соколов Василий Петрович. Он же преподавал рисунок, а Белоусова Александра Васильевна – вышивку. Артель поставляла на рынок вышитые скатерти, дорожки, подсухарницы, подстаканники. Наряду с массовой продукцией создавались в артели и истинно художественные произведения, которые экспонировались на международных выставках. В 1930-е годы мастера художественной вышивки под руководством художников лаковой миниатюры Н.М.Зиновьева и Н.А.Правдина вышивали портреты государственных деятелей.
Новый плодотворный этап в деятельности артели начинается в 1950-е годы. Тогда было выполнено много уникальных изделий под руководством художников: М.П.Ежовой, Е.К.Корытовой, М.Эрдман. Работы палехских мастериц экспонировались на выставках в нашей стране и за рубежом. 4 октября 1960 года Палехская артель была реорганизована в строчевышивальную фабрику, а в 1990-е гг. закрыта. Часть уникального выставочного фонда, формировавшегося на протяжении многих лет, приобретена Государственным музеем палехского искусства.